Recetas de Cocina 13 de diciembre, 2018

El ghee, es un producto obtenido mediante un proceso natural a partir de la manteca de vaca. Forma parte de la alimentación del pueblo Hindú desde la antigüedad.
 
Dentro de sus propiedades figuran:
 
Elimina el exceso de bilis, se lo utiliza en la gastritis o ulcera. Ayuda a eliminar toxinas. Incrementa la memoria. Retrasa el envejecimiento de los tejidos. Externamente puede ser utilizado para el tratamiento de quemaduras o heridas.
 
Dentro de la alimentación cotidiana puede usarse como aceite. La cuota diaria no debe pasar una cucharada sopera.
 
Puede ser consumido por personas con intolerancia a la lactosa. 
 
En cuanto a sus beneficios para la salud, es fuente de vitaminas K2, A y E, que no se encuentran fácilmente en la alimentación actual. También contiene minerales como zinc, calcio, cromo, fósforo, etc. Es rico en grasas saturadas, y ofrece un alto valor energético.
 
Como hacer Ghee
 
Colocar medio kilo de manteca en una olla hasta que comience a hervir, cuando la superficie está cubierta de una espuma blanca bajar el fuego a mínimo. Las impurezas suben a la superficie, retirarlos con la ayuda de una cuchara y los sólidos de la leche se depositarán en el fondo de la olla. El tiempo de preparación es de 30 minutos aprox. Retirar del fuego cuando toma color avellana. Se cuela con lienzo depositado dentro de un colador. Cuando esté tibio volcarlo en un frasco de vidrio. No es necesario refrigerarlo, no se pone rancio.
 
Usos en la cocina
 
Untar en tostadas, con miel.
 
Mezclar con arroz cocido, especias y hierbas (cúrcuma, menta, cilantro, albahaca, curry).
 
Reemplazando el aceite para rehogar verduras.
 
Mezclado con chocolate o cacao amargo de buena calidad, frutos secos, coco, cereales y armar trufas.
 
Mezclado con hierbas y queso para aderezar pastas.
 
Dentro del ayurveda se lo utiliza como tratamiento bucal, para masajes, en quemaduras, como hidratante de rostro, como descongestivo de ojos, para el baño diluido en la bañadera.
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