Salud 16 de febrero, 2018

UN DÍA DE DURAZNOS

POR CAMILA PULDAIN- IIN® HEALTH COACH. INSTRUCTORA DE MUSCULACIÓN Y PERSONAL TRAINER | MATRÍCULA N° 6.013.

RECETAS EXPRESS, SALUDABLES Y DELICIOSAS
 
Cuando de verano se trata, la cosecha de duraznos es una de las favoritas. Con su dulzura natural, su interior suave y carnoso, este fruto lo tiene todo: sabor y textura. Pero aunque no hay nada más rico que morder un jugoso durazno una tarde de calor, créanlo o no, es un ingrediente súper versátil para una gran variedad de platos.
 
Desde desayunos inesperados y frescas cenas agridulces hasta postres con helado libre de lácteos, no tenés excusa para no pasar por la verdu.
 
1. DESAYUNO: Avena con duraznos
 
Ingredientes
 
1 taza de avena instantánea
¼ taza (60gr) de nueces
½ taza (120ml) de agua o leche vegetal (de almendras o de coco, por ejemplo)
1 cucharada de semillas de chia
1 o 2 duraznos
Una pizca de canela
1 cucharadita de miel
1 cucharadita de extracto de vainilla
 
a. Mezclar la avena y la chia con agua o leche en una compotera, revolviendo suavemente.
b. Integrar la miel y el extracto.
c. Cortar los duraznos en trozos y colocar por encima.
d. Agregar las nueces y la pizca de canela
e. ¡DISFRUTAR!
 
2. ALMUERZO: Ensalada capresse con duraznos y ciruelas
 
Ingredientes
 
Duraznos maduros
Ciruelas maduras
Muzzarella o burrata fresca
Hojas de albahaca
Aceite de oliva extra virgen
Sal marina y pimienta negra
 
a. Cortar los duraznos y las ciruelas en rodajas. También la muzzarella, en trozos pequeños.
b. Combinar con las hojas de albahaca y salpimentar a gusto.
c. Dar un toque final con un chorrito de aceite de oliva y ¡a comer!
 
3. MEDIATARDE: Crostini de duraznos y tomate
 
Ingredientes
Para la crema untable/dip:
¼ taza de almendras
½ diente de ajo
½ taza de hierbas frescas mixtas – albahaca, orégano, perejil, tomillo, etc.
1-2 cucharaditas de jugo de limón
½ cucharadita de ralladura de limón
Sal marina y pimienta negra a gusto
1-2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
 
Para el crostini:
 
1 o 2 rodajas de tostadas del pan a elección (común, lactal, integral, apto celiacos, árabe)
Tomates cherry
 
Duraznos maduros
 
a. Con una procesadora o minipimer, mezclar las almendras y el ajo.
b. Agregar las hierbas, el jugo de limón, la ralladura y mezclar otra vez.
c. Incorporar el aceite de oliva y salpimentar a gusto.
d. Untar las tostadas con el peso fresco, y colocar por encima rodajas de duraznos y tomates cherry.
4. CENA: Ensalada thai de quinoa con duraznos
 
Ingredientes
 
1 taza de quinoa cocida
2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
2 cucharadas de aceto balsámico
1 cucharada de miel
2 cucharadas de jengibre fresco rallado
Ralladura de limón
Sal marina y pimienta
1-2 tazas de granos de choclo
2 duraznos en rodajas
1 taza de albahaca fresca en trozos
1/2 taza de menta fresca en trozos
1/4 taza de cilantro en trozos
2 cebollas moradas picadas
1 ají picados, sin semillas
1 taza de tomates cherry en rodajas
1 palta cortada en rodajas
Semillas de sésamo
*Opcional: Ricota o burrata
 
a. Mezclar todos los ingredientes en un bowl, y salpimentar a gusto.
 
5. BONUS TRACK: Postre crocante de duraznos (vegano y libre de gluten)
 
Ingredientes
2 tazas de arándanos
4-5 duraznos, en rodajas
2 cucharadas de fécula de mandioca
¼ taza de coco rallado
3 cucharadas de azúcar mascabo
½ taza de harina libre de gluten (puede ser de arroz, mandioca, almendras o garbanzos)
½ taza de avena
1½ cucharadita de polvo para hornear
¼ cucharadita de sal
2 cucharadas de aceite de coco, líquido
2 cucharadas de leche vegetal (de almendras, coco, etc.)
2 cucharaditas de extracto de vainilla
 
Helado express de banana, para adicionar:
 
3 Bananas maduras freezadas, peladas y cortadas en trozos
½ taza de leche vegetal (de almendras, coco, etc.)
1 cdita. de extracto de vainilla
 
a. Precalentar el horno a 180°.
b. En un bowl, espolvorear los arándanos y los duraznos con 1 cucharada de fécula de mandioca, el coco rallado y 1 cucharada de azúcar mascabo. Asegurarse que la fruta esté bien rebozada y colocar en una pírex o en una olla de teflón. Apartar.
c. En otro bowl, mezclar la harina elegida, la avena, 1 cucharada de fécula de mandioca, polvo para hornear y la sal.
d. Aparte, incorporar el aceite de coco con la leche elegida, el extracto de vainilla y 2 cucharadas de azúcar mascabo. Batir bien e incorporar lentamente a la mezcla previa de harinas hasta formar una mezcla más espesa.
e. Colocar con cuchara, grosso modo, por encima de las ciruelas y los duraznos. Cocinar durante 35-40 minutos hasta que la superficie se vea dorada y crocante a los lados.
f. Antes de servir, con una procesadora o minipimer procesar las bananas con la leche y el extracto hasta obtener una consistencia cremosa.
g. Colocar una cucharada de helado por encima de cada porción y a voila.
 
CAMILA PULDAIN
IIN® HEALTH COACH
INSTRUCTORA DE MUSCULACIÓN Y PERSONAL TRAINER | MATRÍCULA N° 6.013-
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