Lobos, Historias y Personajes 24 de agosto, 2017

RICARDO -EL POCHOCLERO DE LOBOS- ESTÁ POR TODOS LADOS

Oriundo de Río Negro, vivió mucho tiempo en Metán (Salta). Hace 12 años que está radicado en Lobos.

Ricardo “el pochoclero” de Lobos, no detiene su marcha. Recorre cada punto de nuestra ciudad y se lo suele encontrar en cada evento popular que haya, en el Parque Municipal, y también en las escuelas. Donde haya un potencial cliente, está él.
 
INFOLOBOS lo halló en una de sus paradas obligatorias, o sea, cuando un cliente alza su mano para degustar los crocantes pochoclos.
 
Con un trato amable que lo caracteriza, y un optimismo para subrayar, Ricardo ofrece a nuestro cronista un puñado de sus manjares y hace saber: “Antes de vender el producto, se los hago probar al cliente. Nadie se resiste”, cuenta entre risas.
 
“Vivo en Lobos hace 12 años. Pude comprarme mi terreno y hacerme mi casita. Mi hijo prepara las garrapiñadas, y con lo que gana, paga sus apuntes para estudiar”, cuenta mientras prepara la bolsita para venderle a una niña de trenzas que mira fijo los suculentos pochoclos.
 
“También amaso a las 4 de la mañana las tortillas santiagueñas (masa similar a la pizza cocinada a las brasas en una parrilla) para vender más tarde en el hospital y en las remiseras”, agrega.
 
Este rionegrino de cuna pero criado en Metán (Salta), hace saber que “este oficio lo conozco de siempre. Soy artesano, y anduve por todo el país”, expresa mientras desprende de su muñeca una pulsera de alpaca hecha por él, a punto peruano, como lo hacían los Incas.
 
“Siempre estuve vendiendo en la calle, y me radiqué en Lobos porque arribé a Buenos Aires a raíz de un problema que tuve con mi hijo cuando era chico, y lo tuve internado en el Hospital Garrahan”, recuerda.
 
“Siempre me las rebusqué. Trabajo con cuero, metal, madera, pero ahora estoy con los pochochos y garrapiñadas. Deambulo por toda la ciudad, porque me dijeron desde el municipio que no puedo estar en un punto fijo. La gente de Lobos es muy gaucha conmigo, y eso es reconfortante”, remató “el pochoclero de Lobos”. 
 
Eso del pochocho solamente en el cine, quedó atrás. Hoy se come por todos lados, y en Lobos, gracias a Ricardo.

Ricardo demuestra que cuando se quiere se puede. Y que la buena voluntad, es indispensable.
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