Salud 21 de junio, 2017

INGREDIENTES CONTROVERSIALES

Por Camila Puldain. IIN® HEALTH COACH. INSTRUCTORA DE MUSCULACIÓN Y PERSONAL TRAINER | Matrícula N° 6.013.

Ahora, las comidas rápidas y “portátiles” son la norma en la sociedad moderna. Aunque se trate de un postre vegano o gluten-free, un pote de yogurt, una lata de jugo “natural”, o un wrap vegetariano - muchas son las posibilidades de que ese producto sea muy procesado y contenga varios aditivos y productos químicos para preservar su vigencia.
 
¿Sabías que estos alimentos que parecen opciones convenientes – que por cierto, normalmente vienen con ingredientes impronunciables - pueden venir con un riesgo? Diversos aditivos y químicos han mostrado efectos secundarios que van desde náuseas y dolores de cabeza a condiciones más serias, tales como el cáncer, el Alzheimer, y la esclerosis múltiple.
 
Asegurate de leer con cuidado las etiquetas de los ingredientes, ¡y consumí más alimentos reales y naturales! A continuación les dejo una lista de los 12 aditivos más penetrantes y perjudiciales y otras sustancias que se encuentran comúnmente en los alimentos procesados.
 
EDULCORANTES ARTIFICIALES: Los edulcorantes artificiales son una combinación de sustancias químicas que existe para hacer nuestros alimentos más dulces sin las calorías del azúcar. En los medios se ha expuesto una larga lista de efectos secundarios relacionados con los edulcorantes artificiales, tales como dolores de cabeza, náuseas, ansiedad, depresión, demencia, erupciones en la piel, y mucho más.
 
AZÚCAR REFINADA: Según incontables estudios, la gente consume de 130 a 160 libras de azúcar por año. En otras palabras, estamos consumiendo media taza de azúcar al día y la mayoría de nosotros ni siquiera somos consciente. El alto consumo de azúcar y los correspondientes niveles elevados de insulina, ya sabemos, causan aumento de peso, distensión abdominal, fatiga, artritis, migraña, disminución de la función inmune, obesidad, caries, y enfermedades cardiovasculares. También altera la absorción de nutrientes, que puede dar lugar a osteoporosis, depresión, síndrome pre-menstrual, y estrés.
 
GLUTAMATO MONOSÓDICO (MSG): El MSG es un aditivo común utilizado para mejorar el sabor en una variedad de alimentos. Verduras enlatadas, comidas congeladas, comidas rápidas y sopas son sólo unos pocos productos que contienen glutamato monosódico. Muchas personas han experimentado una serie de efectos secundarios que van desde dolores de cabeza, picazón en la piel, y mareos hasta problemas respiratorios, digestivos, circulatorios, y coronarios.
 
COLORANTES ARTIFICIALES: Los colores azules, rojos, amarillos, y verdes que comúnmente vemos en yogures, cereales, y jugos no suelen provenir de fuentes naturales. De hecho, el colorante de alimentos es generalmente un producto químico sintético producido en un laboratorio para colorear los alimentos y aumentar el atractivo visual del producto. Muchos colorantes son derivados del alquitrán de carbón y contienen plomo y arsénico, pero lamentablemente todavía no hay regulación alguna sobre su consumo. Estos colorantes pueden causar reacciones alérgicas y aumentar la hiperactividad en  los niños con problemas de atención.
 
HIDROXIANISOL BUTILADO (BHA)  E HIDROXITOLUENO BUTILADO (BHT): BHA y BHT son dos aditivos comúnmente utilizados en la industria alimentaria para evitar que los aceites se pongan rancios. Los estudios han demostrado que el BHA propicia el nacimiento de células cancerígenas en el estómago, logrando que el Departamento de Salud y Servicios Humanos de Estados Unidos considere el BHA como “posible cancerígeno humano”.
 
NITRATO Y NITRITO DE SODIO: El nitrato y el nitrito de sodio son conservantes que se agregan a los productos cárnicos procesados para mejorar su color rojo y su sabor. Estos compuestos se transforman en agentes causantes de cáncer en el estómago llamados nitrosaminas. Los efectos secundarios notables incluyen dolores de cabeza, náuseas, vómitos, y mareos.
 
OLESTRA (OLEAN): La olestra es una grasa sintética creada con la idea de suplantar las grasas sin aportar triglicéridos, calorías ni colesterol, por eso mismo no es absorbida por el tracto digestivo. Este químico es capaz de disolver las vitaminas liposolubles tales como vitamina D, vitamina E, vitamina K, y vitamina A, junto con los carotenoides. Los nutrientes liposolubles consumidos en conjunción con productos que contienen olestra son excretados junto con las moléculas de esta grasa sin digerir. Para contrarrestar esta pérdida de nutrientes los productos elaborados con olestra se encuentran fortificados con vitaminas liposolubles que compensan esta pérdida por materia fecal. Los efectos secundarios comúnmente causados por olestra incluyen diarrea, calambres abdominales, hinchazón, náuseas, y vómitos.
 
ACEITE VEGETAL BROMADO (BVO): El aceite vegetal bromado se utiliza para mantener en suspensión los aceites saborizantes agregados a bebidas no alcohólicas. Cuando se consume, se almacena en forma de grasa y con el tiempo tiende a acumularse. Este aditivo puede provocar problemas reproductivos y defectos de nacimiento. Por suerte, ya se ha prohibido en 100 países.
 
CAFEÍNA: La cafeína es un estimulante adictivo que se encuentra en los refrescos, chicles, pastillas para adelgazar y analgésicos, entre otros; se encuentra naturalmente en el café, el cacao, y el té. La cafeína en exceso genera pérdida de calcio, lo que puede conducir a la osteoporosis y al aumento de la infertilidad.
 
ACEITES VEGETALES PARCIALMENTE HIDROGENADOS: Los aceites parcialmente hidrogenados surgen de la reacción de diferentes variedades de aceites con hidrógeno. Cuando esto ocurre, el nivel de los aceites poliinsaturados (grasa buena) se reduce y se crean las grasas trans. Estos aceites se añaden a los productos para mejorar su apariencia y para que no se deterioren. Están asociados con enfermedades del corazón, cáncer de mama y de colon, aterosclerosis, y colesterol elevado, entre otros.
 
PESTICIDAS: Cada año más de dos millones de libras de pesticidas son añadidas en nuestro suministro de alimentos. A excepción de algunos pocos, los pesticidas utilizados en todo el mundo son cancerígenos. El consumo de plaguicidas se ha relacionado con defectos de nacimiento, daño a los nervios, cáncer, y otros efectos que pueden ocurrir durante un largo periodo de tiempo.
 
ORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS (GMOS POR SUS  SIGLAS EN INGLÉS): Los organismos genéticamente modificados (GMOs) son plantas o animales a los que se les ha modificado su ADN. La mayoría de productos, especialmente el maíz y la soja, son ahora modificados genéticamente, y uno o más de estos cultivos se pueden encontrar en casi todos los alimentos procesados. Estos organismos no han demostrado ser seguros y algunos estudios muestran que los mismos disminuyen la capacidad inmune a las enfermedades en las plantas, así como también en los seres humanos. También causan resistencia a los antibióticos y podrían tener un impacto negativo sobre la correcta función genética. Las plantas que son genéticamente modificadas con el fin de que sean resistentes a las enfermedades, pesticidas, e insecticidas crean resistencia y, por lo tanto, requieren cantidades aún mayores de sustancias químicas que antes.
 
Lo que siempre escucho después de esto es: “¡Pero entonces no se puede comer nada!”, a lo que siempre respondo: “Se trata de saber qué consumimos y lo que llevamos a nuestras mesas, de saber con qué alimentamos a nuestros hijos y cómo les afecta. La idea es elegir lo natural y la producción local, lo que asegura que el producto que estamos comprando no sufrió diversos procesos y que fue producido sin ninguno de estos aditivos; y si no podemos hacer esto, se trata de tener consciencia y elegir el veneno menos nocivo”.
 
*Food Additive Side Effects
*Negative Effects of Artificial Sweeteners  
*Cut Back, Way Back, on Sugar, Says Heart 
*The Truth About Sugar 
*Monosodium Glutamate (MSG): Is it Harmful
*The Dangers of Artificial Food Colors  
*Food Dye and ADHD
*Chemical Cuisine 
*The Effects of Caffeine on Osteoporosis 
*Why is Hydrogenated Oil Bad for You
*Health Problems Pesticides May 
*GMO Facts
 
Camila Puldain. 
IIN® HEALTH COACH. 
INSTRUCTORA DE MUSCULACIÓN Y PERSONAL TRAINER | Matrícula N° 6.013.
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